т. 8 (8172) 70-88-99
мы работаем: пн-пт 8:30 - 17:30
1C
Автоматизация и оборудование для современных ресторанов и магазинов

Онлайн касса и интернет-магазин: нужно ли пробивать чек ККТ?

Покупатель через отделение, к примеру, Сбербанка перечисляет деньги интернет-магазину (применяет ОСН), который отправляет ему товар. Нужно ли пробивать чек ККТ? Если да, то в какой момент, ведь деньги могут поступать на расчетный счет с разницей в несколько дней?

Согласно п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных данным законом. 

При этом к таким случаям не относится оплата покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

Напомним, при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты) (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, письмо Минфина России от 28.04.2017 № 03-01-15/26324).

Таким образом, интернет-магазин на ОСН должен применять кассовый аппарат при оплате товаров физическими лицами посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с зачислением денежных средств на расчетный счет. Способ оплаты покупателем товара не влияет на применение ККТ.

Момент расчета с покупателем (с учетом разнообразия существующих сделок) касается не только Закона № 54-ФЗ, но и Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», поэтому законодателем четко не определен.

С учетом действующего законодательства момент расчета допустимо определять в договорных отношениях между покупателем и продавцом (ст. 421 ГК РФ). В случае розничной торговли это может быть оферта или отдельное соглашение.

Многие компании (в основном крупные интернет-сайты) разносят банковские выписки в автоматизированном режиме. В таком случае уведомление банка, процессинг-уведомление являются основанием для фиксации расчета в учетной системе продавца, что и будет определять момент расчета с покупателем.

Организации, для которых данная технология неприемлема, могут разносить сведения по банку 2 раза в день плюс несколько часов на их отражение в учетной системе продавца. Такой порядок и периодичность определения момента расчета с покупателями тоже нужно отразить в оферте или соглашении.

Здесь единственное ограничение (не по закону, а в понимании налоговых органов) — момент расчета в розничной торговле не может быть осуществлен позднее момента передачи товара.

Проблемы возникнут, если продавец и покупатель трактуют момент расчета по-разному и покупатель пожалуется, почему чек ККТ выдан, например, через 3 дня после покупки. Тогда налоговые органы начнут разбираться в договорных отношениях, нарушении законных прав покупателя и т. д.

  • 13 Дек 2017
  • 44