т. 8 (8172) 70-88-99
мы работаем: пн-пт 8:30 - 17:30
1C
Автоматизация и оборудование для современных ресторанов и магазинов

Штрих-код

Штриховой код - графическая информация, наносимая на поверхность, маркировку или упаковку изделий, предоставляющая возможность считывания её техническими средствами - последовательность чёрных и белых полос, либо других геометрических фигур. Штрих-код составляет главную часть автоматизированной технологии идентификации. Идентификация (от латинского слова identifico — отождествлять) — это опознание неизвестного объекта по совпадению признаков с известным объектом; это процесс сравнения объекта с некоторым эталоном.

История изобретения

В 1948 году Бернард Сильвер (Bernard Silver), услышал, как одного из деканов просили разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле. Рассказав об этом друзьям — Норману Джозефу Вудланду и Джордину Джохэнсону, втроём они начали исследовать различные системы маркировки. Их первая работающая система использовала ультрафиолетовые чернила, но они были довольно дороги, а кроме того, со временем выцветали. Его следующее вдохновение неожиданно дала азбука Морзе. Как он сам сказал: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Чтобы прочитать штрихи, он приспособил технологию звуковой дорожки, используемую для записи звука в кинофильмах. 20 октября 1949 года Д. Вудменд и Б. Сильвер подали заявку на изобретение, которая была удовлетворена 7 октября 1952 года. 

Первой покупкой с использованием штрих-кода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley JucyFruit. Она была совершена 26 июня 1974 года в 8:01 утра и вместе с чеком хранится в музее американской истории Смитсоновского института.

Применение штрих-кода

Возможность массового применения штрих-кода особенно увеличилась тогда, когда началось бурное развитие компьютеризации и связанных с ней информационных технологий, широкое внедрение компьютеров в отрасли производства, транспортировки и торговли.

Относительно штрих-кодов существует несколько заблуждений.

Самым распространённым является мнение, что по первым двум-трём цифрам штрих-кода можно определить страну происхождения товара. На самом деле эти цифры указывают всего лишь на национальную организацию, в которой было зарегистрировано предприятие-изготовитель. К примеру, российское предприятие, поставляющее товар в Норвегию, на законных основаниях может зарегистрироваться там и использовать в штрих-коде номер этой страны. А можно зарегистрироваться и в нескольких странах на том же основании.

Согласно второму заблуждению, штрих-код может наносить только изготовитель товара. На самом деле преимущественное право принадлежит владельцу товарного знака (бренда), затем — изготовителю, затем — поставщику, если предыдущие лица или организации почему-то не захотели отметиться штрих-кодом.

Третье заблуждение — о том, что по линейному штрих-коду можно узнать о потребительских свойствах товара — о фасоне, цвете, размере, сроке годности и т.д. Там ничего такого нет. Вся подобная информация хранится в электронном каталоге изготовителя, к которому у покупателей доступа нет.

Считается, что штрих-код предохраняет товар от подделки. По цифрам, нанесённым на штрих-коде, путём несложных арифметических операций можно проверить штрих-код на подлинность:

  • Сложить все цифры, стоящие в штрих-коде на четных местах и умножить это число на 3;
  • Сложить все цифры, стоящие на нечетных местах кроме последней цифры (контрольной суммы);
  • Далее нужно сложить результаты (1) и (2) и отбросить десятки, т.е. оставить от полученной суммы последнюю цифру;
  • Вычесть из 10 результат (3) и сравнить его с контрольной суммой. Если значения совпадают - все в порядке, иначе штрих-код поддельный, либо контрольная сумма вычислена неверно.

Этим можно доказать только подлинность упаковки или наклейки (ярлыка), но не самого товара. Все мы прекрасно знаем, как поддельные товары размещают в подлинные упаковки, закупив последние у соответствующих жульнических организаций.

Таким образом, покупателям, от штрих-кодов мало пользы или её нет совсем, зато большая польза производителям, перевозчикам и продавцам различных товаров.

Способы кодирования информации

Линейными называются штрих-коды, читаемые по горизонтали и позволяют кодировать от 20 до 30 символов. Наиболее распространённые линейные символики:

  • EAN (EAN-8 состоит из 8 цифр, EAN-13 — используются 13 цифр)
  • UPC (UPC-A, UPC-E)
  • Code56
  • Code128 (UPC/EAN-128)
  • Codabar
  • «Interleaved 2 of 5»

Двухмерные символики были разработаны для кодирования большого объёма информации. Расшифровка такого кода проводится по горизонтали и по вертикали. В настоящее время разработано множество двумерных штрих-кодов, применяемых с той или иной широтой распространения, вот некоторые из них:

 

  • Aztec Code
  • Data Matrix
  • MaxiCode
  • PDF417
  • QR код
  • Microsoft Tag

Двухмерные штрих-коды не обязательно должны выглядеть как унылая последовательность черных и белых полос и других геометрических фигур. Некоторым дизайнерам удаётся создавать из них целые произведения искусства, не ухудшая при этом свойств считываемости штрих-кода. Это направление в дизайне упаковок получило название «Barcode art».

Перспективы в России

В России применяется в основном 2 вида штрих-кодов: 13-разрядные коды европейской системы EAN, введённые в 1986 г., и системы кодирования расчётных и платёжных документов, совместимые с EAN. В 2017 году на упаковке с продуктами, продаваемых в российских магазинах, предполагается наносить «расширенный» штрих-код, где будет представлена дополнительная информация о товаре, например, в случае с молочной продукцией — где и когда осуществлялась дойка коровы и какие лекарства она принимала; в случае с рыбной продукцией — сколько рыбы поступило в производство и сколько филе было из неё изготовлено, а также кто конкретно её обрабатывал. Расшифровать информацию с таких штрих-кодов может любой покупатель с помощью смартфона.

  • 19 Окт 2018
  • 1357