Уважаемы Клиенты, предлагаем ознакомится с интересной со статьей опубликованной на SmartRetailer.ru:
Взгляд о потребностях покупателей с точки зрения информационных технологий.
Доброго понедельника! Для вас, дорогие читатели, –
эксклюзивная и нескучная аналитика от команды SmartRetailer.ru.
Теперь в картинках. Весело о серьезном.
Пирамида Покупайлоу
Чего в первую очередь ждет российский покупатель от «технологичной розницы»? Мы проанализировали данные, предоставленные нашими экспертами, и составили пирамиду базовых потребностей покупателя в России.

Пирамида потребностей покупателя в ИТ-технологиях по версии SmartRetailer.ru.
Источник: данные от экспертов SmartRetailer.ru за 2011 год
Никаких откровений, естественно, здесь быть не может. Зато теперь можно легко определить, на какой из ступеней находится ваш магазин – и какие технологии стоит внедрять в первую очередь.
Важное примечание:
Любое кардинальное внедрение и модернизация работы вашего магазина или розничной сети потребует долгосрочных инвестиций. Вам придется вкладываться не только в автоматизацию или отдельные технологии, но и в улучшение деятельности всех рабочих участков и специалистов, которые будут соприкасаться с технологическими новшествами.
Три пункта и четыре опоры
Теперь к продавцам. Значение и важность ИТ в ритейле как и в других сферах определяются важностью данных. Сейчас приоритетное значение имеет сбор данных о действиях клиента. Об автоматизации склада и логистике поневоле задумываются почти все, о новых «технологиях слежения за клиентом» – только крупнейшие транснациональные сети.
Не раз сказано, что будущее розницы – в индивидуализации продаж. Вот три пункта для анализа покупательской активности и предпочтений:
- частота посещения торговой точки каждым покупателем – дата и время;
- частота покупок того или иного товара каждым покупателем;
- способ оплаты товара каждым покупателем.
Список вы можете продолжить самостоятельно, но даже этих трех пунктов достаточно для разработки маркетинговой стратегии и поощрений потребителя (свой приз – каждому постоянному клиенту, который точно раструбит о «чудо-магазине» своим знакомым и «френдам» в соцсетях), для оптимизации складских запасов и оборота, для анализа потребительской корзины – сезонной и ежегодной.
Для чего можно использовать ИТ-инструменты? Вот ИТ-фундамент успешной торговли:
«Надстройки на фундамент» могут быть самыми разнообразными. Об этом мы расскажем в наших следующих публикациях – с учетом ваших пожеланий. Желайте, не сдерживайте себя.
Пирамида Продавайлоу
Российские ритейлеры (как и многие зарубежные, впрочем) используют ИТ-технологии без особой фантазии. По отзывам менеджеров розничных сетей, излишняя фантазия в автоматизации торговли не нужна.
По нашим данным, пирамида базовых потребностей российских продавцов в отношении ИТ выглядит так:

Пирамида потребностей продавца в ИТ-технологиях по версии SmartRetailer.ru.
Источник: данные от экспертов SmartRetailer.ru за 2011 год
Как видим, в пирамидах для продавца и покупателя сходятся только верхние показатели. Это неплохо – значит, идеальная торговля (когда продавец и покупатель стремятся к одному) существует. А если вы как ритейлер находитесь на верхних ступенях обеих пирамид – вам можно только позавидовать.
Экспертное мнение.
Василий Делокот, понедельничный комментатор:
Из всех потребностей мне важен перманентный доступ к колбасе. Вы считаете, что это неважно?
У меня миллиардная аудитория и она придерживается сходных позиций. Некоторые, правда, предпочитают сырую рыбу… не знаю, не могу отнести правильно подготовленную рыбу к сегменту масс-маркет. Это скорее сегмент люкс.
О чем мы? А, об ИТ в ритейле. Что касается ИТ в ритейле, важно прежде всего автоматизировать нарезку колбасы.