т. 8 (8172) 70-88-99
мы работаем: пн-пт 8:30 - 17:30
1C
Автоматизация и оборудование для современных ресторанов и магазинов

54-ФЗ: для ИП готовят послабления

Законопроект об освобождении отдельных категорий предпринимателей от обязательного применения новой контрольно-кассовой техники (ККТ) должны внести  в Госдуму сегодня, 18 декабря.

Об этом сообщил один из его авторов, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

А Макаров уточнил, что документ готовили почти 6 месяцев. В пятницу, 15 декабря, на завершающем совещании с участием представителей ФНС и бизнеса было единогласно принято решение о необходимости внесения законопроекта в Госдуму.

Если упомянутый законопроект примут, онлайн-кассы не нужно будет применять в сфере услуг, при перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы), осуществлении расчетов на бортах воздушных судов, реализации товаров через механические, то есть не подключенные к электропитанию, торговые автоматы.

Аналогичные поправки предлагаются для вендинговой отрасли. Так, организациям и индивидуальным предпринимателям при реализации товара через торговый автомат предоставляется право не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю. Таким хозяйствующим субъектам также предоставляется возможность использования одного кассового аппарата для нескольких торговых автоматов.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории военных объектов, буду вправе применять ККТ без функции передачи в режиме онлайн сведений о расчетах в налоговые органы.

Кроме того, уточняется термин «расчеты», что устранит неопределенность в отношении обязанности применения ККТ в зависимости от способа оплаты. Также предусматривается освобождение пользователей от выдачи кассовых чеков при погашении авансов за оказанные услуги.

Эти изменения позволят существенно улучшить закон о применении ККТ и облегчать жизнь немалому количеству предпринимателей.

По словам А.Макарова, первое чтение законопроекта состоится в двадцатых числах января, а второе и третье чтение пройдет в феврале 2018 года. Предполагается, что законопроект может вступить в силу с 1 июля 2018 года, отметил Макаров.

  • 16 Ноя 2018
  • 205