т. 8 (8172) 70-88-99
мы работаем: пн-пт 8:30 - 17:30
1C
Автоматизация и оборудование для современных ресторанов и магазинов

Минпромторг предложил уничтожать контрафакт за счет владельцев.

По мнению министерства, это позволит сократить бюджетные расходы, а также сделает контрабанду более накладной для недобросовестных предпринимателей.

Согласно предложению Минпромторга, с 1 июля 2018 года владельцы контрафактных и фальсифицированных товаров будут обязаны оплатить их хранение, транспортировку и уничтожение. Также поправки упрощают порядок уничтожения нелегальной продукции.

В настоящий момент, после изъятия продукции она переводится в собственность РФ, а затем уничтожается. Новые поправки предлагают устранить классификацию товаров специальными кодами, потому что это норма не работает. Товары не будут переводиться в собственность РФ, а за их хранение, перевозку и уничтожение будет платить собственник. Это позволит сэкономить бюджетные средства – на сегодняшний день эти расходы составляют 590 млн рублей в год.

По оценкам Минпромторга, объем теневого рынка в России достигает 1 трлн рублей. Поправки существенно ударят по предпринимателям, использующим серые схемы. Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин поддерживает инициативу министерства и считает, что поправки создадут в отрасли должную дисциплину. По его мнению, больше всего новые правила повлияют на рынок обуви и одежды.

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал ужесточить борьбу  с контрафактной продукцией.

  • 16 Дек 2018
  • 262