т. 8 (8172) 70-88-99
мы работаем: пн-пт 8:30 - 17:30
1C
Автоматизация и оборудование для современных ресторанов и магазинов

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о маркировке товаров

Совет ЕЭК будет принимать решения о маркировке отдельных товаров на основании представленных в комиссию заявок от государств. Заявки потребуется обосновать — представить анализ целесообразности маркировки с указанием «основных потребителей или групп потребителей таких товаров», информацию о влиянии маркировки на условия ведения бизнеса (включая данные о возможных затратах юрлиц и индивидуальных предпринимателей и соотношении цены товара и средства идентификации) — и сведения об ожидаемых результатах. Кроме того, важны наличие технологической возможности и данные об уже действующих в отношении таких товаров системах контроля. Эксперты Минпромторга РФ сообщают, что реализация данного соглашения в будущем может положительно повлиять на ситуацию с контрабандными товарами. В настоящий момент, в связи с отсутствием таможенных границ между участниками союза, поставки контрафактной и контрабандной продукции оцениваются в миллиарды долларов.

Участники рынка считают, что проект соглашения о маркировке излишне лишен необходимой конкретики. В частности, их беспокоят риски злоупотребления при использовании баз данных маркируемых товаров, которые будут содержать и коммерческую информацию.

Решение о маркировке вступает в силу через 90 дней с момента официального его опубликования советом, а немаркированная продукция запрещается к обороту. Маркировка ввозимых товаров производится до таможни (ее можно будет осуществлять вне таможенной территории союза). Производители же товаров будут помечать их до транспортировки и реализации.

  • 20 Ноя 2019
  • 375