т. 8 (8172) 70-88-99
мы работаем: пн-пт 8:30 - 17:30
1C
Автоматизация и оборудование для современных ресторанов и магазинов

ЕГАИС 2019: какие изменения ожидают продавцов пива?

Изменения в ЕГАИС в 2019 году

Могут ли ИП заниматься продажей пивной продукции?

В соответствии со ст. 16 ФЗ-171 от 22.11.1995, ИП могут продавать только слабоалкогольные напитки. К ним относятся пиво и напитки на его основе: сидр, пуаре, медовуха и др. Если же вы хотите вести продажи более крепких алкогольных напитков, организационно-правовая форма вашего бизнеса должна быть «ООО». Оптовый оборот алкоголя могут осуществлять только юридические лица. Следовательно, ИП могут продавать пиво только в розницу, а для продаж без ограничений нужна регистрация компании.

Нужна ли лицензия?

Лицензия на торговлю пивом и прочими пивными напитками не потребуется (ст. 18 ФЗ-171 от 22.11.1995). Поэтому, если вы продаете пивные напитки и их крепость составляет более, чем 6 градусов, то опасаться отсутствия лицензии не стоит. А если в вашем магазине будут продаваться и пиво, и крепкий алкоголь, то приобретение лицензии обязательно!

Подключение к ЕГАИС

Единая государственная информационная система (ЕГАИС) помогает регулировать оптовые закупки спиртосодержащей продукции и предотвращать распространение контрафактного алкоголя. Оптовик обязан вносить данные в систему. Розничный продавец сообщает оптовику специальный идентификационный номер, который указывается поставщиком в товарных накладных. Далее система распознает этот номер автоматически.  Внесение сведений нужно для подтверждения легальности продукции. С помощью ЕГАИС можно проверить кем был произведен и привезен алкогольный напиток. Также, каждый покупатель может проверить информацию о приобретенном алкогольном напитке. Сделать это можно либо на сайте ФСРАР, либо через специальное мобильное приложение.

Итак, к ЕГАИС обязаны подключиться:

  • ИП, которые занимаются закупками пивной продукции;
  • оптовики, которые занимаются оптовыми закупками, поставками и хранением пива.

Если ИП или компания подходит под данные критерии и отказывается работать с ЕГАИС, то к ней могут применить ограничительные меры и штраф: от 10 000 до 15 000 рублей для ИП, а для компании – от 150 000 до 200 000 рублей. Штраф для руководителя организации – 15 000 рублей. Для Крыма и Севастополя период работы вне системы окончен. В 2019 году все предприниматели и компании на этой территории должны подключиться к ЕГАИС.

Условия торговли пивом

Несмотря на то, что пиво не является крепким спиртным напитком, продавцам необходимо придерживаться определенных правил ФЗ №171, статьи 16. 

Запрещено продавать пиво на следующих объектах:

  • на территории детских садов, школ, медицинских учреждений;
  • на спортивных площадках и культурных объектах;
  • на борту общественного транспорта, вокзалах и остановках;
  • на территории автозаправочных станций;
  • на территории военных объектов;
  • на рынках и местах массового скопления граждан.

Торговать пивом можно только в стационарных объектах: здание должно иметь фундамент и регистрацию в реестре недвижимости. Ларьки и киоски не относятся к этой категории так как считаются сооружением временного типа. Поэтому они не подходят для торговли алкогольными напитками. Если кроме пива вы торгуете крепким алкоголем, то торговая площадь должна быть определенных размеров. В городе территория торговой площади должна быть не менее 50 квадратных метров, а в сельской местности – не менее 25 квадратных метров. Для розничных продавцов пива нет определенных требований к размерам площади торгового объекта.

Если вы торгуете пивом в розлив, вы должны помнить о том, что запрещено продавать его в пластиковой таре превышающей 1 литр. В настоящий момент рассматривается предложение о снижении объема тары до 0,5 литра. 

Время продажи пива также имеет ограничение. Вести продажи можно с 08:00 до 23:00, кроме точек общественного питания. Запрещено продавать алкоголь лицам не достигшим совершеннолетия. Штраф для продавца в таком случае составляет от 30 000 до 50 000 рублей, должностное лицо (ИП) наказывается штрафом от 100 000 до 200 000 рублей, а юридическое лицо – от 300 000 до 500 000 рублей. Поэтому продавец пива обязан всегда проверять паспортные данные покупателя перед продажей алкоголя.
 

  • 24 Май 2019
  • 95